Позвонить нам!

0956554407; 0961128725; 0637830212; Viber: +380919109732; info@westwork.org.ua

Самоучитель польского языка. Мини-разговорник

10:20
1918
+100
Самоучитель польского языка. Мини-разговорник
Произношение и транскрипция (примечания к разговорнику)

Примечание. При написании мы заменяем специальные польские символы на комбинации латинской буквы и штриха или запятой. А в транскрипции везде, где в польском тексте должна стоять запятая — ставим точку с запятой. 

Таким образом, мы записываем: 
— A, — C' — E, — L' — N' — O' — S' 
Буквы зет и жэт у нас записываются одинаково:, — Z' . 

Произношение

Мы приводим здесь только основные правила, которые призваны помочь незнающим польского начать разговаривать. На самом деле польское произношение гораздо сложнее, и не слыша живой речи научиться правильно выговаривать шипящие и носовые звуки — невозможно.

Гласные
Гласный «А» всегда произносится как русское полударное А 
Гласный «О» всегда произносится как русское подударное О. 
Гласный «U» имеет двойное буквенное изображение: «U» — «O’» и произносится как русское У. 
Гласный «Е» произносится как русское ударное Э. Употребляемому в транскрипции русскому е соот-ветствует в польском языке: 
в начале слова — „ie". в середине слова — „ie". Гласный «I» произносится как русское И. 
Гласный «I» в начале слова не меняет, в отличие от русского языка, своего качества, т.е. не произ-носится как Ы после слов, оканчивающихся на твёрдые согласные; в середине слова смягчает предыдущий согласный. 
Гласный «Y» произносится всегда как русское Ы., в транскрипции после ж, ш, щ пишем И.

Носовые гласные: «A,», «E,». 
В польском языке имеются носовые гласные. Этих звуков нет а русском языке. Гласные «A,», «E,» (носовые) в транскрипции обозначаются согласно с произношением, а именно: (носовые) 
о", э" перед g, k, ch, w, f, z, s, z’, s’ 
он, эн — перед d, t, dz, c, dz’, сz 
ом, эм — перед b, p 
онь, энь — перед dz, с’.
Гласный «A,» звучит как среднее между «ОУ» и «ОН» («ЁУ» и «ЁН») (при этом Н не читается, как в английских окончаниях -ing). После мягких согласных читается как «ЁН» (с носовым «Н»), после твёрдых — «ОН» (с носовым «Н». Сохраняет свой носовой характер в конце слов.
Гласный «E,» звучит как среднее между «ЭУ» и «ЭН» («ЕУ» и «ЕН») (правила теже, что и для A,). В разговорной речи «E,» в конце слов произносится как чистое Э. 

Согласные 
Согласные «В», «Р», «D», «T», «G», «К», «W», «F», «М», «N» произносятся просто, как русские Б, П, Д, Т, Г, К, В, Ф, М, Н. 
Согласный «G» произносится всегда (также в окончании родительного падежа прилагательных и местоимений) как Г (напр. dobrego [добрэго], а не смягчается, как в русском [добрэво]. 
Согласные «С», «Z», «S» перед гласными а a, e е, o o’ u y и перед согласными произносятся как русские Ц, З, С. 
Согласный «Н» = «СН», имеющий двоякое письменное изображение, произносится всегда как русское Х. 
Согласный «L’» (L с апострофом) звучит как нечто среднее между В и У (очень похоже на произношение английской W). Не сочетается с гласным I. 
Согласный «L» соответствует русскому ЛЬ и не сочетается с гласным Y. (Чистый звук Л в польском языке не встречается — либо В-У, либо ЛЬ.)
Согласный «Z’» (Z с точкой), «RZ» (ж), имеющий двоякое письменное изображение, соответствует русскому Ж. Этот звук не сочетается с I. 
Согласный «SZ» произносится как русское Ш и не сочетается с гласным I. 
Согласный «DZ» (ДЗ) является звонким соответ-ствием согласного «С» и произносится слитно. 
Согласный «СZ» (Ч) отличается от русского Ч тем, что этот звук всегда твёрдый и не сочетается с I. Поэтому в транскрипции Ч следует читать примерно так, как Ч в русском слове «лучше, а не как в словах «часто, человек» и др. ( Для русского языка довольно трудно представить, как «Ч» может быть твёрдым. ;-) ) 
Согласный «DZ’» (Z с точкой), в транскрипции ДЖ, является звонким соответствием согласного «CZ», произно-сится слитно и не сочетается с I. 
В польском языке часто встречается сочетание согласного «SZ» — с согласным «CZ»-«SZCZ» в транскрипции Щ. Они не сливаются в один звук и произносятся твердо (напр. Deszcz — [дэщч]). Сочетание «Z’DZ’» (обе Z с точкой) является звонким соответствием сочетания «SZCZ». Звук «J» соответствует русскому Й. 
В транскрипции после гласных пишем И, а в начале слова, как и в русском языке е, ё, ю, я. В транскрипции слов, таких, как, напр., racja, kolizja, komisja, 
„cja" обозначаем как цъя [рацъя] 
„zja" — зья [колизья] 
„sja" — сья [комисья].

Мягкость согласных 
Согласные «В», «Р», «G», «К», «W», «F», «СН», «М» так же, как и в русском языке, могут быть мягкими и твёрдыми. Эти согласные могут быть мягкими только перед гласными. Они не могут быть мягкими в конце слова или слога: 
Перед гласными A, O, E, U (O’) мягкость согласных обозначается с помощью буквы «I», которая в этом случае является лишь знаком мягкости согласного. Эти сочетания букв передаются в транскрипции как: Е, Ё, Ю, Я 
Согласный «N’» (N с апострофом) произносится как русское НЬ (dzien’ [джень]). 
Согласный «S’» (S с апострофом), в транскрипции щ, мягче (на сколько возможно), чем русское Щ, почти как приблизительно так, как первое СЧ в слове «счастье». Согласный «Z» (Z с апострофом) (ЗЬ) является звонким соответ-ствием согласного «S’». 
Согласный «С’» (C с апострофом) (ЧЬ) произносится немножко мягче, чем русское ТЧЬ 
(pisac [писач]). 
Этот согласный произносится примерно так, как русский согласный Ч в словах «часто, человек» и др. 
Согласный «DZ’» (Z с апострофом) является звонким соответ-ствием согласного «С’» и произносится слитно. В польском языке встречается сочетание соглас-ных «S’» и «C’» — «S’C’». В этом сочетании оба согласные произносятся чётко и не сливаются. (На самом деле — это самое лёгкое для произношения сочетание: ЩЧ (czes’c’ — [чещч]).) Мягкость согласных в конце слов и перед согласными обозначается в польском языке N’, S’, Z’, C’, DZ’, в транскрипции пишем нь, щ, жь, ч, джь, а перед гласными для смягчения в польском языке пишется i (ia, ie, io, iu), в транскрипции я, е, ё, ю.
В конце слов звонкие произносятся глухо. 

Ударение 

Это единственное, с чем у вас никогда не возникнет проблем — впольском языке ударение всегда на предпоследнем слоге. (Исключения составляют сложные возвратные глаголы, которых в нашем разговорнике почти нет). 

Примечания к разговорнику 

Мы постарались сделать транскрипцию максимально приближённую к реальному произношению. Знатоки могут найти некоторые неточности, но всё, что можно написать русскимим буквами, мы сделали. 
Для человека желающего в короткий срок научиться основным фразам, наш разговорник полностью пригоден. Тем, кто серьёзно учит польский, следует к транкрипции делать определённые поправки.

Уважаемые клиенты, соискатели - пишите свои отзывы, рекомендации, вопросы на нашем сайте! Мы Вам на них с радостью ответим!

Понравилась статья? Сохрани у себя в соц. сети и будь всегда в курсе!

RSS
Нет комментариев, отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...
Работа в Чехии на заводах бытовой техники
Работа в Чехии для женщин, мужчин и семейных пар до 55 лет на заводах бытовой техники. Открывается чешская рабочая виза. Обязанности: машинная и ручная работа для разнорабочих без квалификации на различных заводах бытовой техники - упаковка, фасовка, комплектация, сборка элементов электроники. Жильё предоставляется, на предприятиях предоставляются обеды для работников. Kč = 110-125 в час чистыми Открывается чешская, виза.
Работа на заводе, производство автозапчастей
Работа для мужчин на заводе автозапчастей в Польше. Работник обслуживает линию и пресса, на которой производят различные запчасти для легковых автомобилей. По приезду работника обучают в течении 2-3 недель. На момент обучения, рабочий день по 8 часов, после обучения, дают переработки. Работодатель арендует жилье рядом с предприятием. PLN = 12,25-18,40 PLN/h нетто
Работа на складах в Праге
Вакансии для мужчин и женщин на складах в Праге в Чехии. Склады имеют различный ассортимент, от различной электроники, до полуфабрикатов продуктов питания. Работа не сложная, заключается в сборе заказа при помощи сканера, упаковка продукции. Работодатель предоставляет жилье - квартиры. Kč = от 100 в час чистыми Открывается чешская, виза
Работа в Польше на кондитерской фабрике
Крупное польское предприятие, фабрика кондитерской продукции приглашает на работу женщин и семейные пары для работы в отделе упаковки готовой продукции. Работодатель заинтересован в хороших работниках, готовых работать. Комфортное жильё для работников предоставляется. PLN = от 11,25 PLN/h чистыми
Работа в Польше на складе новой одежды
На склады новой одежды, требуются мужчины, женщины, семейные пары в качестве сортировщиков, фасовщиков, упаковщиков одежды. Вам дают список заказа для магазина с количеством и наименованиями необходимых моделей одежды, обуви для формирования заказа для магазинов. Новые склады. PLN = 12 PLN/h нетто
Работа для мужчин на кондитерке
На кондитерскую фабрику требуются мужчины. Обязанности : операторы упаковочных машин (без опыта, обучение на месте). Бесплатное проживание. Рабочая одежда, мед. осмотр, санитарная книжка за счет работодателя. Хорошая оплата труда. Срочно !!! PLN = от 12 PLN/h на карту
Сборщик, монтажник автокресел
Работа в Польше на заводе по сборке автокресел. Работа заключается в сборке автокресел на сборочных участках, работа с шуруповертом. По приезду на предприятие первые две недели обучают, обучение оплачивается как за обычный рабочий день, далее работник работает самостоятельно на сборочном участке. Работа не сложная, но требует внимания от работника. PLN = от 11,50 PLN/h нетто
Работа в магазинах Leroy Merlin
Работа в Польше для мужчин в строительных магазинах Leroy Merlin. Работа заключается в выкладке продукции на полки в магазине, работа на складе в магазине, контроль продукции на полках, поддержание чистоты в отделе, работа со сканером. Работодатель обеспечивает жильём. PLN = от 11 PLN/h на карту

Контакты

 095-655-44-07

 096-112-87-25

 063-783-02-12

  westwork2

 +380919109732

 info@westwork.org.ua